ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Епископа Орского и Гайского Иринея

Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Орской епархии Русской Православной Церкви

Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется,
да празднует же мир, видимый же весь и невидимый:
Христос бо воста, веселие вечное.
(Канон Пасхи)

Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
Торжествуя и радуясь всем сердцем, поздравляю вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Святым Благовестием о Воскресении Христовом исполнена ныне вся Вселенная, весь мир небесных и земных! Вновь мы ликуем о Победе Жизни над смертью, Победе Света над тьмой, Победе Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, сокрушившего врата ада навеки!
Спаситель говорит нам: «Я есть воскресение и жизнь» (Ин. 11, 25). Эти святые слова свидетельства Богочеловека о Себе объемлют всё величие Пасхальной радости! Каждому из нас дарована надежда и отверста дверь ко спасению, ибо всякий, искренне верующий в Воскресшего Христа, по верному Его обетованию, «если и умрет, оживет» (Ин.11, 25). Слово Спасителя утверждает нашу веру, укрепляет наши силы в борьбе с грехом и смертью, удерживает от падения в пропасть отчаяния на тернистом пути в Небесные обители. Воскресением Христовым смерть более не властна над душой человека. Веря Победителю смерти, мы обретаем священное мужество и бросаем вызов смерти, дерзновенно говоря вместе с апостолом Павлом и поколениями святых угодников Божиих: «Смерть! где твое жало?! ад! где твоя победа?!» (1 Кор 15, 55).
Обращая ликующие пасхальные песнопения к Восставшему из мёртвых, Первенцу среди умерших (ср. 1 Кор. 15, 20), мы и в самих себе ощущаем чудо совоскрешения: мы более не мертвы духовно, но живы благодатию Божией, искупившей нас от греха и смерти, соделавшей нас во Христе новым творением.
Это чудо творит любовь Воскресшего Спасителя, победившего смерть Крестным Подвигом. Для спасения человечества Сотворивший жизнь сошел во ад, смирив Себя до смерти, даже до смерти крестной, и даровал нам Новую Пасху – таинственный переход от смерти к жизни, от тьмы к свету, от земли к вечному Царству Божию. И этот переход открывается для нас уже в нашей временной жизни, если мы в земном своём странствии через молитву и смиренное принятие воли Божией, через дела милосердия и служение ближним соединяемся со Христом.
Святая Четыредесятница – время посильного подвига каждой христианской души ради Светлого торжества Воскресения Христова. В эти исполненные священным трепетом дни мы с благоговейным ужасом вспоминали и переживали события последних дней земной жизни нашего Спасителя – Его предательство и распятие. Подвиг воздержания и сугубой молитвы возвёл нас на духовную Голгофу, где вместе с верными учениками мы стояли у Креста… По сей день сердце каждого верующего содрогается от скорби Божией Матери при распятии Её Божественного Сына! Но глубочайшая скорбь побеждена величайшей радостью всей Вселенной! Христос воскресе!
И ныне, если желаем остаться верными последователями Господа, мы, подобно апостолам, должны стать свидетелями Его Воскресения из мёртвых. Нет дела, более угодного Богу, чем принести святую Пасхальную радость тем, кто её не знает, чьи души ещё не озарил нетленный свет Христова Воскресения. Добрым примером истинной жизни по евангельскому завету, безграничной любовью к каждому человеку должны мы благовествовать спасительное Воскресение. Только так можно быть христианином не по имени, но по духу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).
Ради Воскресшего Христа мы прощаем тем, кто, быть может, был неправ с нами, или же стремимся примириться с теми, кого огорчили – и вселенская пасхальная радость дарует нашим сердцам мир и чистоту. Обида переходит в прощение, вражда в дружбу, ненависть в любовь – ибо Христос воскресе!
Откровение о том, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8) – величайший дар Воплотившегося Сына Божия человечеству. Любовь преображает, очищает и освящает всё вокруг нас. И мы, следуя заповеди Спасителя о жертвенной, самоотверженной любви к людям, приобщаемся к Божественной любви, которая, разгоревшись в наших сердцах, неугасимой пасхальной радостью наполнит и всю нашу жизнь.
Вновь и вновь поздравляю всех вас с мироспасительным светлым праздником Святой Пасхи! Дай Бог, чтобы весть о Воскресении Христовом была засвидетельствована нашими словами и поступками во всём мире! Чтобы те, кто страдает от болезней, бедности, одиночества, сиротства, бездомности, все, кто остро нуждается в помощи и заботе – непременно обрели её от нас! Принесем каждому из нуждающихся, как пасхальный дар, нашу деятельную любовь, наши лепты и труды милосердия. Укрепи, Господи, наши силы, ради сего святого намерения! И дай Бог, чтобы радость о Христе Воскресшем преумножалась в наших сердцах, а через нас – по всей земле!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Христе Воскресшем
+ Ириней, епископ Орский и Гайский





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры