ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ОРЕНБУРГСКОГО И САРАКТАШСКОГО ВЕНИАМИНА

Благодарение Богу,
даровавшему нам победу
Господом нашим
Иисусом Христом
!
(1 Кор. 15, 57)

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне Оренбургской митрополии! Ликуя всем сердцем, в этот великий день я поздравляю вас и ваших близких со спасительным светозарным праздником Пасхи Господней:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возрадуемся, дорогие мои! Мы вновь с благодарностью встречаем Праздник праздников – светлое Христово Воскресение, вновь этими словами свидетельствуем окружающим нас об истинности события, более 2000 лет назад озарившего мир светом Божества, уничтожившего смерть. Благая весть о Христовом Воскресении – средоточие нашей веры, всей нашей жизни.
Спаситель призывает нас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34). В животворных лучах Солнца правды любимое творение Божие, по словам праведного Иоанна Кронштадтского, обновилось во Христе и с Ним воскресло, обрело благодатное единство с Богом – торжество жизни и полноты бытия (ср. Ин. 10, 10), в том числе – и в веке грядущем.
Тот, Кто ради нас «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2. 7), дарует всем, кто откликается на Его призыв, бесценное сокровище – мы приобретаем возможность изменять природное состояние, приобщаясь Тела и Крови Христовых, возможность преображения, становимся «причастниками Божественного естества» (2 Пет. 1, 4).
Своим воскресением Господь, Источник  всякого блага, обновляет человеческую природу, дает нам силы для служения Церкви, стране, ближним. А изменение духовно-нравственного состояния каждого из нас – залог преображения и всего общества, залог изменения к лучшему всего нашего Отечества. Неодолимой силой Воскресения Христова мы обретаем способность видеть истину, способность отвечать на вызовы современного мира, противостоять любым проявлениям зла, греха – ибо, как сказано в Евангелии, «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).
Все мы, православные, к этому призваны, ведь Господь наш Иисус Христос взял на Себя грех мира (Ин. 1, 29), дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды (1 Пет. 2, 24), проповедуя и созидая в человеческих душах мир. А Святая Церковь путь Христов предлагает каждому. Обратившись же ко Христу, человек получает великий дар – жизнь новую – жизнь в Боге и с Богом.
Будем же достойны этого драгоценного дара новой жизни – пасхальной радости встречи с Воскресшим Господом, которую «никто не отнимет» (Ин. 16, 22)! Вместе с апостолом Павлом я призываю вас, дорогие мои: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11). И чтобы достичь желаемого, всем нам еще предстоит немало потрудиться во славу нашей Церкви.
Но труды многих из наших собратий – православных христиан, их добрые дела уже принесли сторичный плод. Истину Божию они свидетельствовали твердо и были верны Господу даже до смерти. Новомученики Церкви Русской удостоились услышать слова «Добрый и верный раб! … войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21). Они, кровью засвидетельствовавшие «верность Христу и Божественной правде, – по словам Святейшего Патриарха Кирилла, – стали той духовной основой, благодаря которой возродилась вера»...
В год празднования 1000-летия крещения Руси стало ясно, подчеркнул Предстоятель Церкви Русской, что «после 70 лет гонений, физического уничтожения епископата, священников и мирян, пропаганды безбожия, атеистического воспитания в школах и вузах оказалось возможным религиозное возрождение народа, но, что самое главное, стал очевидным тот факт, что религиозность никогда и не исчезала из жизни нашего народа. У многих это вызвало удивление, а православные восприняли это как чудо Божие, как зримое исполнение обетования Спасителя о том, что Его Церковь даже «врата ада не одолеют» (Мф. 16, 18).
Говоря о нападках и репрессиях, которым подверглись верующие в тех странах, где к власти пришли атеистические режимы, о гонениях на Русскую Церковь, о разрушении храмов, о глумлении над святынями, над религиозными чувствами и убеждениями людей, об убийстве множества верующих и заключении их на длительные сроки в тюрьмы и концентрационные лагеря, Первосвятитель в своем вступительном слове на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917 – 2017: уроки столетия» подчеркнул, что «важно не столько вписать имена подвижников в святцы, сколько научиться чтить их память, изучать их наследие, воспитывать подрастающее поколение в уважении к их подвигу».
В скором будущем в Оренбургской митрополии мы будем молитвенно праздновать память двух святых подвижников, родившихся в Оренбурге: в 2017 году – 100-летие со дня рождения мученика Александра Мюнхенского (Шмореля), прославленного в лике новомучеников Русской Православной Церковью Заграницей, с которой в 2007 году Русская Православная Церковь в Отечестве обрела каноническое единство; в 2018 году – 100-летие со дня блаженной кончины преподобного Аристоклия Афонского, Оренбургского и Московского (Амвросиева).
Возлюбленные о Христе Воскресшем Преосвященные архипастыри, боголюбивые пресвитеры, диаконы, честные иноки и инокини, благочестивые православные миряне – верные чада Матери-Церкви, от всего сердца, исполненного пасхального ликования, я вновь и вновь поздравляю вас со спасительным светлым праздником словами вечного приветствия, идущего от апостольских времен:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Разделим же нашу пасхальную радость со всеми православными людьми, всеми, кто в молитве призывает имя Воскресшего Жизнодавца. Пусть наше пасхальное ликование достигнет и всех тех, кто только ищет путь к спасительной вере.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


+ ВЕНИАМИН,
митрополит Оренбургский и Саракташский
г. Оренбург, 2017





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры