ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДУХОВНЫХ ЛИДЕРОВ

Предлагаем Вашему вниманию доклад правящего архиерея Орской епархии Преосвященного Иринея на международной научно-практической конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура», состоявшейся в Оренбургской духовной семинарии 27-28 февраля 2019 г.


На духовном лидере любой конфессии лежит колоссальная ответственность. Он может привести своих последователей к Богу, призывая человека бороться с личными страстями и пороками и искренне любить тех, кто живет рядом с ним, его ближних; но он же может и довести своих адептов до массового самоубийства. О том, что духовные лидеры способны на жестокие расправы, вплоть до убийства членов своих религиозных общин; что они могут терроризировать людей, заставляя их молчать об ужасающих явлениях, имеющих место внутри этих общин, раннее многие даже не предполагали. К глубокому сожалению, в наши дни такие явления встречаются всё чаще и чаще.
В последние десятилетия число конфессий, а, следовательно, и духовных лидеров, постоянно увеличивается. Как противостоять этому и в чем опасность новых религиозных учений и течений – не до конца ясно. Проблемы есть, о них знают. Однако этого мало – необходимы меры для противодействия негативным явлениям в духовной сфере жизни общества. Просвещение – главный путь к истине, поэтому в статье предлагается взглянуть на опыт, пройденный некоторыми духовными лидерами и их общинами. Немало из сказанного, возможно, будет очевидно, но все же, уверен, что более полные знания помогут некоторым людям пересмотреть свои взгляды, увидеть явления с новых сторон и дать им более объективную оценку.

Секта «Народный храм»

В ноябре 1978 года духовный лидер секты «Народный храм» Джим Джонс заставил своих последователей выпить яд, чтобы «уйти красиво из этой жизни». Кто сопротивлялся – был расстрелян.
Все эти люди искренне уверовали в своего духовного лидера и последовали за ним в джунгли Гайаны, где приступили к строительству «нового города». А затем подчинились его приказу совершить самоубийство, выпив яд, или получили пулю в затылок.
В Миннеаполисе, а затем и в Сан-Франциско «евангелическая группа» Джонса благодаря ее «социальной» направленности, т.е. обращенности к низшим слоям населения, была очень популярна среди либеральных протестантов. И лишь спустя несколько лет открылось истинное положение дел в этой общине. В частности, стало известно об «обожествлении» самого Джонса, его тотальном контроле над членами общины, жестоких наказаниях и сексуальном насилии, о финансовых поборах и грубых нарушениях прав человека.
Боясь уголовной ответственности, Джонс, который провозгласил себя реинкарнацией Христа (Христа он считал не Богом, а великим социальным реформатором), Будды, пророка Баба (основателя бахаизма), Ленина и Самого Всемогущего Бога, объявил о том, что ему и его последователям следует покинуть этот «город, полный грехами» и уехать в Латинскую Америку, где построить новый город. Многие последователи устремились за ним, передав ему все свои деньги и собственность. Место строительства «города мечты» было обнесено колючей проволокой, а также снабжено вооруженной охраной, которую Джонс называл своими «ангелами». Всё это слишком походило на концлагерь. Люди работали на благо «города» и его руководителя по 12 часов в сутки, а жили в бараках, спали на двух-трехэтажных нарах и питались только рисом с подливкой. После работы совершалась общая молитва, которую возглавлял духовный лидер. Для самого Джонса, в отличие от его последователей, был построен отдельный дом.
О том, что в строящемся «городе» творятся ужасные вещи, очень скоро стало известно. Для выяснения реального положения дел была направлена комиссия, которую возглавлял конгрессмен Лео Райан. Когда вскрылась страшная правда, Райан предложил желающим покинуть строящийся «город» и уехать с ним. Таких оказалось очень много, настолько, что они не вмещались в двух самолетах. В тот момент Джонс окончательно обезумел: он приказал стрелять по «предателям». Райан и несколько журналистов были убиты, но летчики под шквальным огнем все-таки смогли поднять самолеты в воздух.
Стало ясно, что это последний день на свободе для Джонса. Тогда он приказал всем собраться на главной площади строившегося «города», где потребовал выпить «эликсир жизни и умереть в революционном самоубийстве, чтобы жить вечно».
Вооруженные охранники давали каждому стакан с ядом. Первые люди начали падать на землю от боли, а тех, кто видя этот ужас сопротивлялся – расстреливали. Лишь нескольким удалось спрятаться. Сам Джонс пытался скрыться, но был застрелен своим охранником. На следующий день к месту трагедии прибыл отряд морских пехотинцев. Они нашли 912 погибших людей, из которых не менее 700 были убиты выстрелом в затылок.
Это был первый известный случай в современном мире, который показал истинное лицо духовного лидера и его религиозной конфессии. Первый, но не единственный.

«АумСинрикё»

Секта «Аум Синрикё» возникла в 1987 году в среде буддизма, ее основатель японец Сёко Асахара (настоящее имя Чизуо Мацумото). Члены секты в 1995 году совершили террористическую газовую атаку в токийском метро.
В основу сектантского «вероучения» положена смесь элементов буддизма, псевдонауки и апокалиптики. Своим адептам гуру, за немалую плату, читал лекции, которые «приближали их к познанию „Верховной Истины Аум“» и к «конечному просветлению».
За короткий срок у Асахары появилось огромное число последователей по всему миру и, конечно, было заработано много денег. Ему удалось взять под контроль около сорока компаний в разных странах с капиталом, превышающим миллиард долларов. На его совести – спекуляции с недвижимостью, махинации в области медицины, рэкет, похищения людей и убийства.
Асахара и его последователи добыли рецепт изготовления зарина и боевой вертолет, предназначенный для распыления газа над Токио. Одержимый собственной ложью, Асахара мечтал выморить всю центральную часть Японии, вступить на трон императора и установить правление «Аум Синрикё» над Японией, а затем и над всем миром. Вскоре зарин был готов. Руководство секты приняло решение опробовать его на людях.
В июне 1994 года в окрестностях города Мацумото от зарина погибли семь человек и несколько сотен тяжело заболели. В 1995 году газ унес жизнь более десяти человек и более пяти с половиной тысяч заболели. Эти несчастные люди были атакованы сектантами в токийском метро. Лишь благодаря счастливой случайности число жертв не оказалось значительно выше. После второго инцидента Асахара и его сторонники были арестованы, а имущество секты конфисковано.
На суде Асахара не скрывал, что организовал газовую атаку в метро, заявив, что все погибшие от зарина очистились от своей «плохой кармы», а их души обрели реинкарнацию на более высоком уровне. «Массовое убийство – это прекрасно, – сказал он, – мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают».
Суд завершился 26 февраля 2004 года. Сёко Асахара был приговорен к смертной казни через повешение. 6 июля 2018 года Сёко Асахара был казнен в Токийской тюрьме через повешение. В тот же день в нескольких японских тюрьмах были повешены шестеро других членов секты.

Пензенские затворники

Пензенские затворники – такое наименование получила группа из 35-ти человек, которые в октябре 2007 года ушли в пещеры рядом с селом Никольское Бековского района Пензенской области. Ушли, чтобы не получать ИНН, которое, по их мнению, является «числом зверя». В пещерах предполагалось встретить «конец света», который наступит в 2012 году в результате падения на землю кометы «Армагеддон». Позже дату изменили на май 2008 года…
В ожидании «конца света» люди заживо замуровали себя в подземной пещере и намеревались до мая 2008 года ждать этого самого «конца света». Заблуждавшиеся угрожали взорвать себя, если их попытаются вывести на поверхность. До мая 2008 года двое затворников умерли в пещере, где и были «захоронены». 16 мая 2008 года последние затворники (8 мужчин и 1 женщина) покинули свое убежище, так ничего и не дождавшись.
Духовный лидер группы затворников Петр Кузнецов учил, что пещера – это современный Ноев ковчег. После апокалипсиса в живых останутся лишь затворники и немногочисленные праведники, от которых пойдет новый человеческий род. Сам же Кузнецов в пещеру не пошел, поскольку ему, конечно, надлежало «вразумлять заблудших людей».
Пещеру на глубине трех метров люди рыли несколько месяцев: она имела 50 метров в длину и высоту в человеческий рост. По форме подземелье напоминало подкову. По бокам в нем были сделаны отдельные «кельи» на двух-трех человек. Стены, пол и потолок обложены пенопластом. В одном конце выкопан колодец, на другом – туалет, устроены небольшая кухня и баня с душем. Температура в пещере держалась около 17 градусов.
Перед тем, как уйти в пещеру затворники привезли к ней мед, зерно, 450 литров бензина, газ в баллонах, четыре газовых плиты, газовые обогреватели и различные продуктовые заготовки: консервированные овощи и варенье. Практически каждый день люди обеспечивали себе горячую питание: суп и кашу.
Узнали о них благодаря одной из дочерей затворников, которая приехала навестить мать, но не нашла ее. Испугавшись, она обратилась в милицию. Начали поиск и вскоре вышли на духовного лидера группы. На допросе Петр Кузнецов указал место пещеры.
Пещеру оцепила милиция, с затворниками вели переговоры представители Русской Православной Церкви. Архиепископ Пензенский Филарет напомнил слова Самого Спасителя о грядущем конце света: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1, 7) и Его призыв: «Бодрствуйте потому, что никто не знает, в который час Господь ваш придет» (Мф. 24, 42). Архипастырь призывал людей молиться, «чтобы Господь вывел на свет этих заблудших людей».
Лидер затворников Петр Кузнецов был помещен в Пензенскую областную психиатрическую больницу. В дальнейшем против него было возбуждено два уголовных дела по статьям «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью» и «Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам».
Что касается затворников, то представитель аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Н. Черемин отметил: «Люди, которые ушли в землянки, не нарушили ни одной статьи Конституции РФ. Мы не должны относиться к ним, как к преступникам».
Верно, они не нарушили закон. Суть произошедшего хорошо объяснил Александр Дворкин, отметивший, что: «На самом деле о добровольном помещении этих людей в бункер говорить не приходится. Потому что на самом деле люди находятся под долгим психологическим воздействием этого самого „отца Петра“. Он манипулировал их сознанием, изолировал их в далекой деревне, вдали от их привычного окружения и, в конечном счете, довел их до такой вот истерии».
Свои комментарии по поводу этого инцидента оставил и диакон Андрей Кураев, который отметил: «Съездите в воскресенье в подмосковные Мытищи. Там, у памятника Николаю II проводят свои радения, так называемый „всенародный чин покаяния“, такого рода сектанты».
Священнослужитель прав, ведь в интервью Петр Кузнецов рассказал, что почти все его последователи «познакомились под Москвой на станции Тайнинская у памятника Николаю II». Многие из этих людей отказываются от присвоения индивидуального налогового номера (ИНН) и от паспорта РФ, где на страницах его они видят три шестерки – «число антихриста». Кроме того, все они ожидают конец света, который наступит в ближайшее время, ибо «антихрист уже пришел в этот мир». Там же у памятника можно услышать молитвы, обращенные к Григорию Распутину, Иосифу Сталину и Иоанну Грозному.
Можно встретить и психически больных людей. Некоторые из них облачаются в священнические или монашеские одежды и выдают себя за духовных лиц. Это обманщики, ничего общего с Русской Православной Церковью не имеющие.

Беслан

1 сентября 2004 года в захвате школы в Беслане принимали участие студенты Бугурусланского медресе Оренбургской области.

Казань

19 июля 2012 года в Казани были совершены покушения на руководителей Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ). На улице Заря был расстрелян заместитель муфтия Валиулла Якупов, а автомобиль муфтия республики Илдуса Файзова был взорван на улице Четаева. Последний был ранен. Оба духовных лидера вели активную борьбу с религиозными экстремистами – представителями ваххабизма.
Известный исламовед Роман Силантьев считает, что «совершение убийств накануне Рамадана – визитная карточка ваххабитов». Именно ваххабиты часто нападают на своих противников в значимые для мусульман даты.
Глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата РПЦ Владимир Легойда говорит, что «именно те, кто противостоит экстремизму, становятся чаще всего жертвами нападения».
Радикалы показали, что готовы на всё для реализации своих экстремистских планов – создания всемирного халифата. Сторонники традиционного ислама нередко страдают от рук радикалов.

Сургут

19 августа 2017 года в Сургуте выходец из Дагестана Артур Гаджиев, имевший при себе муляж пояса смертника, поджег торговый центр «Северный», после чего напал с топором и ножом на людей, крича: «Аллах Акбар». Пострадали восемь человек, из них двое – тяжело. Все пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.
Террорист был застрелен полицией при задержании. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная в России), которая опубликовала видеообращение исполнителя теракта, назвавшего себя «Масауд аль-Сургути» и призывавшего мусульман атаковать людей, используя ножи и отвертки.

Барселона

17 августа 2017 года имам мечети каталонского города Риполь – марокканец Абдельбаки эс-Сати организовал теракты в Барселоне и Камбрильсе. Так, в Барселоне, фургон Fiat, в котором находились террористы, въехал в людей на главной туристической улице – Рамбле. Автомобиль двигался на скорости около 80 км в час. Погибли пятнадцать человек, пострадали около ста, более десяти из были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Ответственность за теракт взяла террористическая группировка «Исламское государство».
Газета «The New York Times» сообщала, что террористы планировали арендовать грузовик, чтобы убить как можно больше людей. Кроме того, они хотели бросить в толпу людей взрывчатку, чтобы было больше жертв. К счастью, им не удалось осуществить задуманное.
Али Яссин – председатель мусульманской общины Барселоны, говорит об Абдельбаки эс-Сати: «Это был нормальный, обычный имам. Он ничем не отличался от других имамов». Но это и страшно, что внешне такие люди зачастую «ничем не отличаются».

Финляндия

18 августа 2017 года в финском городе Турку произошел теракт. Молодой мужчина азиатского происхождения устроил массовую резню на центральной площади и прилегающих к ней улицах. Тогда два человека погибли, еще восемь получили ранения разной степени тяжести. Убийство совершил гражданин Марокко Абдеррахман Буанан 1994 года рождения, который был ранен полицией выстрелом в ногу, задержан и доставлен в больницу.
В 2016 году Абдеррахман Буанан приехал в Финляндию, чтобы просить политического убежища и получить статус беженца, но ему было отказано. В 2017 году он вступил в ряды группировки «Исламское государство». Накануне резни террорист написал манифест и зачитал его перед Кафедральным собором Турку, а также опубликовал видео с манифестом в соцсети.

Причины

Почему эти и многие другие псевдодуховные лидеры имеют успех? Почему они способны легко «промывать мозги» и контролировать сознание других людей? Почему они спокойно и хладнокровно идут на тяжкие преступления?
Каждый несет ответственность за то, что происходит сегодня вокруг нас и в нашей стране в целом. Если на улице мы заметим, что сектант «проповедует» свое учение, то наш долг – подойти и предупредить человека, что он имеет дело с глубокой неправдой. Да и сами заблуждающиеся «проповедники» нуждаются в помощи, потому что и они – только жертва. Возможно, что и такого человека когда-то обманули, а сегодня он в тисках некоего псевдо-«гуру», который контролирует каждый его шаг и не дает свободу мыслям. Чтобы помочь другому человеку, нужно хорошо знать основы веры, которую исповедуешь.
Лжедуховные лидеры и тоталитарные секты преследуют цель: под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками прийти к власти. Для них обман и контроль над людьми, нарушение прав человека, психическое давление и запугивание – обычное явление.
 

Какой выход?

Одной из самых существенных мер должно стать изучение основ исконной религиозной культуры в школе. А также важно знать основные правила «религиозной техники безопасности». Среди основных рекомендаций следует выделить следующие:
– Не стоит доверять проповедникам, которые предлагают какой-либо новый, необычный путь к достижению святости – ведь далеко не все пути ведут к Богу и к добру.
– Просите духовного лидера представиться, рассказать о своей конфессии (историю общины), его отношение к традиционным религиям, которые есть в стране, и отличие его конфессии от них. Если проповедник говорит, что нет никаких отличий, то не стоит спешить переходить в новую религиозную группу, учение которой вам незнакомо. Зачем отделяться от своей Церкви, если разницы действительно нет?
– Если аргументы вашего собеседника показались убедительными, всё же не спешите принимать решение самостоятельно. Посоветуйтесь со священнослужителем или специалистами, знающими вероучение традиционных религий. Пусть они ответят на аргументы, которые вам казались верными.
– Будьте внимательны, если вам предлагают бесплатные кружки по интересам или образовательные курсы. Часто бывает, что именно таким путем секты захватывают своих адептов.
– Не верьте, что все религиозные пути ведут к миру и любви.
– Опасайтесь человека, утверждающего, что нашел путь к объединению всех религий. Если бы это было возможно, то давно были бы все вместе. Так, например, Мун не объединил христиан и индусов. Он лишь создал обособленное движение, члены которого не являются ни теми, ни другими.
– Будьте внимательны и осторожны на собрании сектантов. Не повторяйте за наставником каких-либо движений и не допускайте чего-либо подобного: легко можете оказаться в трансе и не отдавать себе отчета в том, что делаете.
– По окончании собрания, которое вас смущает чем-либо – зайдите в православный храм, чтобы постоять или помолиться какое-то время.
– Просите вашего собеседника наложить на себя крестное знамение, приложиться к иконе Иисуса Христа или Божией Матери и прочесть на память Символ веры. Если он откажется – значит, он один из представителей антиправославно-протестантских общин.
– Важно сравнивать не грехи служителей, а основы вероучений.
Всем нам необходимо помнить, что еще приземной жизни Христос предостерегал учеников. Будучи спрошен о том, «какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Спаситель сказал в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить „я Христос“, и многих прельстят… Тогда, если кто скажет вам: „Вот, здесь Христос“, или „там“, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных… Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в который час Господь ваш приидет. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (см. Мф. 24, 3-44).
Стоит помнить, что у человека есть право проповедовать что угодно. Но у него нет права на обман. Он может излагать любое личное воззрение, но он не имеет права утверждать, что его взгляд – это взгляд Самого Христа.
Правила религиозной безопасности знать мы обязаны. Хочешь иметь общение с той или иной религиозной группой или сектой – твой риск. Твой выбор: с кем быть.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры