НАД ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ РАЗМЫШЛЯТЬ?

Нередко приходится размышлять над тем, что в нашей жизни действительно важно и полезно. И порой возникает желание предложить подумать об этом многим людям, независимо от возраста – чтобы они поделились видением некоторых своих поступков и решений, насколько правильными они были; порассуждали, изменили бы они что-то, имея такую возможность, и, если да, то что именно.
К сожалению, часто мы совершаем те или иные поступки, а после сожалеем об этом. Открытое обсуждение различных поступков действительно важно, чтобы нам избежать множества ошибок и устремиться к лучшему. Такие дискуссии были бы интересны обществу и представляли бы серьезный информационный повод для СМИ.
Очень правильно поступают те, кто уважительно и с интересном относится к чтению книг. И не просто к прочтению, а к обсуждению их с другими людьми. Начитанный человек становится рассудительным, он может посоветовать, подсказать, как избежать ошибок, ободрить унывающего и помочь справиться с проблемами. Справедливо о книгах пишут, что они – «пища для ума». Многое из прочитанного направляет человека по верному пути, дает возможность и самому выйти победителем из трудностей, стать лучше и помочь в этом другим людям. Каждая книга оставляет след в сердце.
Некоторые люди страдают от чрезмерного употребления спиртного, когда буквально «теряют голову», не отдавая отчета своим действиям. Придя в себя и узнав, что натворили, пока были пьяны, они горько скорбят о содеянном. Откровения таких людей напомнят о том, как важна мера во всем и как внимательно нужно относиться к тем, кого называем друзьями. Подобный опыт призывает избегать связей с сомнительными компаниями, позволяет понять, как замечательна жизнь без алкоголя и как важно помнить слова Священного Писания «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5:18).
Замечательно, что есть люди, хранящие уют в доме, которые усердно трудятся, обрабатывают и украшают свои дома и небольшие земельные участки. О таких скромных тружениках вполне можно сказать, что они и по сей день исполняют Божию заповедь «возделывать рай и хранить его» (см. Быт. 2:15). По-настоящему чисто не там, где часто убирают, а там, где хранят чистоту. Чистота вокруг человека порой свидетельствует о чистоте его сердца.
Каким контрастом выглядят тогда поступки некоторых людей, непременно оставляющих после отдыха на природе следы своего пребывания в виде гор мусора или не всегда цензурных надписей на заборах… За таких людей просто становится стыдно.
Жалко и тех людей, которые все время хвалятся своими успехами и жалуются на всех и вся вокруг. Эти люди забывают о заслугах других и поэтому часто подвергаются унынию. Они не могут радоваться успехам кого-то, кроме себя. Если кого-то наградили, в душе у них не радость за человека, а недоумение: «Почему отметили его, а не меня? Чем он лучше?!» Успех другого в глубине души воспринимается ими как личное наказание. Бывают и крайности, когда люди буквально «зеленеют» от зависти и злости в отношении более успешных и благополучных.
Как же важно именно таким, почти забывшим всех, кроме себя, и терзающимся глубокой печалью людям, напомнить о тех, кто, столкнувшись с тяжелейшими жизненными испытаниями, не поддается пороку уныния. Наоборот, они радуются, что проснулись, увидели Божий свет и могут даже просто дышать! Они благодарны и этому! Видя такие примеры, трудно сокрушаться о чем-то «своем» – мои «трудности» становятся поводом для радости и благодарности Богу за то, что хранит от тяжелейших испытаний.
Вспоминается случай в доме-интернате для умственно отсталых детей. Там были ребята с небольшими физическими и умственными отклонениями, были и совершенно беспомощные. Они ничего не могут и только лежат… Когда я пришел к ним, стало трудно смотреть на калек, брошенных родителями. Выйдя в коридор, начал вытирать слезы. И вот ко мне подходит один мальчик, которого все считают больным, ничего не соображающим. И этот мальчик спрашивает: «Батюшка, вам плохо? Может, вам что подать?» Тогда в сердце было лишь одно: «Господи, я пришел утешать их, но… они утешают – меня!» Этот пример учит нас многому.
Как важно помнить, что вокруг не подобает видеть только проблемы и унывать! Нужно очень стараться во всём находить хорошее и радоваться этому. В Священном Писании мы находим свидетельство о призвании человека: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Сол. 5:16-18).
Отрадно, если муж или жена обращаются к родителям супруга «папа», «мама», любят их как своих родных родителей и готовы целовать руки в благодарность за то, что те подарили жизнь и воспитали любимого человека. Радостно это для пожилых родителей. В такой семье царит мир, потому что здесь могут по-настоящему любить и благодарить.
Печально, но трогательно, когда у гроба плачут дети, родные, знакомые. Значит тот, кто перешел в иной мир, был настоящим человеком. Его любили и любят, о нем всегда будут молиться, он своим примером стал наставником для многих людей, пришедших проститься.
Восхищают самоотверженные подвиги воинов, которые ради Бога, Родины и людей готовы отдать свою жизнь. Христос говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Эти мужественные защитники не страшатся неравных сил, они бьются до последнего за святые алтари и домашние очаги. Возвышает победителя, если он после сражения не унижает побежденных, а готов отдать честь неприятелю за мужество в бою и предать убитого врага земле.
Вызывает глубокое уважение, если мудрый руководитель, принимая решения, думает о дальнейшей судьбе человека. Ведь каждый поступок может продлить жизнь человеку или, напротив, отправить на тот свет раньше времени. Замечательно, если и подчиненные видят в лице начальника человека, которому Бог вверил их судьбу. Это возможно только если руководитель предельно честен, независим от лиц и обстоятельств. Такого начальника всегда будут уважать, слушать его, следовать за ним. Потому что для него чужая боль стала своей.
Если представители медиа-среды будут говорить о проблемах и реальных примерах их решений, о достойных и недостойных поступках, если смогут донести до людей верное понимание добродетели и порока, борьбы со страстями и победы над ними, чтобы помочь многим не совершить необдуманных шагов и уберечь от негативных примеров – то тогда, и только тогда СМИ могут быть действительно полезными.
Полезно будет услышать и рассказы из жизни заключенных. Их размышления и исповеди часто очень глубоки. Порой складывается впечатление, что они – самый кающийся народ на свете. Их откровения могут помочь другим стать чище, лучше и избегать ошибок. Благо, что сегодня есть возможность знакомиться с письмами осужденных и примерами их исправления. Кто-то задумается, правильно ли он живет, а кто-то, возможно, не совершит преступлений.
Верю, что каждый человек обратит внимание на слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Епископ Орский и Гайский Ириней





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры