РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА ОРСКОГО И ГАЙСКОГО ИРИНЕЯ


Всечестному духовенству, преподобному монашеству
и боголюбивой пастве Орской епархии
Русской Православной Церкви

Христос на земли – возноситеся!


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В сей святой и всерадостный день с отеческой любовью поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!
Святые рождественские дни обращают ко Господу наши умы и сердца, обновляют в нас переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой. Вновь вместе мы благоговейно предстоим пред величайшей Тайной Божественного Домостроительства – тысячелетнее чаяние человечества, поколение за поколением горячо ожидавшего явления истинного Мессии, ныне исполнилось во всей полноте: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16).
В надежде люди возводили очи свои к небесам, пророки призывали к достойной встрече Спасителя мира, избранный народ укреплялся в испытаниях искренней верой в скорое Его пришествие… «Многие пророки и цари желали видеть, что вы видите» – говорит Господь ученикам (Лк. 10:24). Но тогда не пришло еще время…
И вот, свершилось!
Христианский мир вновь воспевает вместе с Ангелами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Мы празднуем Рождество Христово – событие, которое возвратило людям усыновление Небесному Отцу, вернуло им надежду, даровало Божию благодать, незримо, но явственно помогающую во всяком добром деле.
Христос рождается ныне, дабы во всей Вселенной воцарились мир и правда Божия, чтобы даровать жизнь, и жизнь с избытком, каждому из нас, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Спаситель наш воспринял человеческую плоть и кровь (ср. Евр. 2:14). Он не стыдился называть нас Своими братьями (ср. Евр. 2:11), и потому наш священный долг – быть достойными благодатного Божественного родства. Господь ожидает от нас, что и мы устремимся к Нему всем своим существом. Но быть со Христом и во Христе – это значит любить Его и исполнять Его заповеди.
Ликующую радость Рождества мы ныне разделим со всеми, особо же с теми, кто немощен телесно или духовно, кто в нужде, кто болен, печален, одинок – ибо «отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 21:4). Если мы рядом с ними, если стремимся хоть в малом помочь пройти человеку его испытания, то мы со Христом. Ибо по Его непреложному свидетельству «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). И тогда, по слову Святителя Филарета Московского, «наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией».
Прошедший год был для нашего края нелегким. Случилась беда, которая потрясла всю Россию. Самолет, летевший из Москвы в Орск, рухнул, оборвав 71 жизнь. Погибли все – и пилоты, и пассажиры, и пожилые люди, и дети. Все время с того страшного февральского дня Церковь не переставала молиться об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих, не переставала утешать тех, чьи сердца разрывались от боли потери. Мы разделили глубокую скорбь с потерявшими близких, мы плакали с каждым. Особо обращаюсь к тем, в чьи семьи ворвалось это страшное горе: пожалуйста, помните, вы не одни, мы всегда с вами! Это наша беда. В искреннем единении и сплочении, разделяя общее горе, став поистине родными, мы неустанно обращаемся ко Господу с мольбой о погибших и укреплении ваших сил. Дай Бог, чтобы вселенское торжество Рождества Христова даровало вам утешение, которого так чают ваши сердца! Ведь в Рождестве Христовом мы зрим и Воскресение Спасителя мира, и царствование Его во славе.
Минувший год ознаменовался не только испытаниями. Крепнет наша святая обитель, отметившая свое пятилетие, – радует многих и многих подвижницами, духовным устроением, внешним благолепием. Люди приходят к вере, обретают Бога, находят дорогу к храму. Отрадно, что немало среди них людей молодых, активных и некоторые из них начинают трудиться на ниве Христовой. Многое было сделано для воспитания в благочестии наших детей и юношества, для поддержания тех, кто попал в беду, для организации православного просвещения и миссии, для социального служения Церкви, для сотрудничества с органами государственной власти. И пусть в нашей жизни остается немало трудностей – сила Божия вселяет в нас великую надежду на жизнь благоденственную и мирную «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2).
Дорогие братья и сестры! Вновь и вновь от всей души поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! На пороге нового лета благости Господней принесем наше сердечное моление Господу Вседержителю о Его «великих и богатых милостях», изливаемых на нас. Желаю вам в новом году неоскудевающей помощи Божией, крепости духовных и телесных сил, стойкости в несении жизненного креста и в добрых трудах. Да благословит всех нас Господь миром и пребудет всегда над нами благодатный Покров Пречистой Его Матери!

С любовью о ныне Родившемся Христе Спасителе,
Ириней, епископ Орский и Гайский


Рождество Христово 2018/2019 гг.

град Орск





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры