С ПРЕПОДОБНЫМ ПРЕПОДОБЕН БУДЕШИ…

В канун празднования Введения Божией Матери в храм, 3 декабря 2013 г., отошел ко Господу архиепископ Алексий (Фролов). Высокопреосвященнейший Владыка почти два десятилетия являлся наместником Новоспасского монастыря г. Москвы, в котором несколько лет, еще будучи в сане игумена, нёс послушание ныне епископ Орский и Гайский Ириней.
Пятилетию со дня кончины любимого тысячами духовных чад архипастыря владыка Ириней посвятил воспоминания о дорогом наставнике.

«Поминайте меня в молитвах своих…» –
Архиепископ Алексий (Фролов)

С архиепископом Алексием мы познакомились в 2004 г., когда меня и еще одного насельника Ново-Нямецкого монастыря – игумена Иакова (Стратилу) направили для несения послушания представителей Молдавской митрополии в столицу России. Совершать богослужения и проживать с братией по монастырскому уставу Святейший Патриарх Алексий благословил нам в Новоспасском монастыре – так и произошла наша встреча с наместником этой древней обители.
Хорошо помню нашу первую встречу. В начале декабря мы с отцом Иаковом приехали к нему на беседу. Архипастырь был очень внимателен, спрашивал меня об учебе в Московской духовной академии и семинарии, о Молдавии, епископе Доримедонте и о духовнике. Многое тогда владыка Алексий рассказал о Новоспасском монастыре, об устроении жизни обители. Так, сразу же было определено, что при необходимости покидать монастырь для исполнения вверенного послушания, я должен был сообщить об этом наместнику через дежурного. После беседы он благословил мне побыть несколько дней в Лавре, принять благословение духовного отца и беседовать с наставниками. В дальнейшем владыка еще не раз говорил со мной и подобные встречи, несомненно, – драгоценный Божий дар для каждого, кто знал этого удивительного человека.
Уже с первых минут знакомства с архипастырем в нем чувствовался аскет – внимание, сдержанность, спокойствие… Нередко – строгость. Но, прежде всего, строгость и требовательность к себе. Истинным подвижником, христианином высокого духа он и был.
С начала Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия вместе с Предстоятелем нашей Церкви трудились многие его усердные помощники, большинство из которых – выпускники московских Духовных школ. Среди них был архиепископ Алексий, который стал ближайшим и безотказным помощником Святейшего. Патриарх глубоко уважал, а правильнее сказать, любил этого замечательного, ревностного архипастыря и во многом советовался с ним. Не менее тепло относился к Патриарху и сам владыка Алексий. Думаю, что не случайно скончались они почти в один день. Когда почил Святейший Патриарх Алексий, архиепископ Алексий был одним из первых, кто приехал в Переделкино. Именно ему было доверено облачать почившего перед погребением…
Будучи помощником Патриарха, владыка Алексий старался вести скромный образ жизни. Ни в единой малости этот человек не отступил от своего монашеского призвания. Он избегал многолюдных официальных приемов и общих обедов после торжественных богослужений, возглавляемых Предстоятелем Церкви. Владыка всегда старался быстрее вернуться в Новоспасский.
Будущий архипастырь более десяти лет служил диаконом в академическом храме. В начале 1990-х годов Патриарх Алексий благословил ему восстанавливать разоренный Новоспасский монастырь и, тогда еще отец архимандрит Алексий, с любовью и беспримерным усердием начал трудиться, чтобы возродить эту древнюю обитель.
Кроме того, владыке было вверено и множество иных послушаний. Так, он
был назначен председателем Синодальных комиссий – по делам монастырей и Богословской. Архимандрит Тихон (Шевкунов) свидетельствовал о его трудах: «Казалось бы – бюрократическая должность. Но нет: он и здесь всем сердцем участвовал в жизни возрождающихся обителей».
Совершая богослужения, архипастырь становился очень серьезным и строгим, весь уходил в совершаемое Таинство. Не любил говорить много слов после Литургии, а если произносил проповедь, то люди внимали каждому его слову, наполненному глубоко личным опытом и ревностным дерзновением. Он говорил «как власть имеющий» (Мф. 7, 29) живо и интересно.
В рабочем кабинете владыки на столе всегда можно было увидеть раскрытое Евангелие. Он любил читать священное Писание и жития святых, почитал многих подвижников и тружеников Церкви Христовой. Владыка Алексий с юности был близок с митрополитом Питиримом, архимандритом Иннокентием (Просвириным) и схиархимандритом Гурием (Мищенко). С благоговением посещал старцев. Почитал архимандрита Кирилла, советовался с ним. Общался с ныне прославленными митрополитом Зиновием (Мажугой) (в схиме Серафимом) из Грузии и с схиархимандритом Андроником (Лукашом).
Благодаря такому тому, что сам владыка Алексий называл «пастырской интуицией», его участие в жизни других людей было очень тактичным, мудрым и дальновидным. Если не сказать значительно больше.
Так было и со мной.
Я очень благодарен этому замечательному архипастырю за то, что в свое время он назначил меня духовным руководителем православного театра «Жива вода», работавшем при содействии Новоспасской обители. Тогда не понимал почему так. Ведь я не был насельником монастыря, мог в любой момент быть назначен на новое место служения. Но владыка говорил, что это важно для меня, укреплял, подсказывал. Он благословил выступать с обращениями к зрителям от лица духовенства, когда проходили спектакли, отвечать на вопросы. Иногда прямо советовал какие темы выбирать для бесед и на что обратить внимание. Сегодня очень благодарен за всё это! Работая с театром, я познакомился со многими замечательными людьми, прежде всего, самими артистами – прекрасными людьми, горящими искренним стремлением служить ближнему своими талантами, будить наши души, вдохновлять… Став епископом, конечно, пригласил этих замечательных людей, моих друзей, в нашу Орскую епархию. Так театр побывал у нас в гостях. Во время гастролей одна из ведущих тружениц «Живой воды» познакомилась со священником, в котором обрела духовного отца, и совсем скоро – стала первой монахиней, а ныне, уже игуменией Иверской обители г. Орска, пока единственной во всем Восточном Оренбуржье. Наша обитель, хоть и совсем юная – только-только мы отметили пятилетие со дня освящения закладного камня – но уже известна и любима орчанами и многими паломниками со всей России, а также Грузии, Греции… В очень большой мере – это заслуга и нашей матушки игумении. А начиналось всё с благословения владыки...
Благодарен я архипастырю и за возможность трудиться в Воскресной школе Новоспасской обители. Это также дало неоценимый опыт. Многие мероприятия, которые проводились тогда как приходские сейчас проводятся на епархиальном уровне, мы собираем сотни и тысячи благодарных участников. И что особо радует, большинство из них – дети и юношество. Надо сказать, что владыка Алексий очень внимательно относился к Воскресной школе, спрашивал об учебном процессе, о сложностях, давал советы, помогал материально.
В те же годы владыка познакомил меня с представителями телеканала «Союз», с которыми мы активно работаем и сегодня. В то время немало сюжетов было снято о Воскресной школе и театре.
С каждым годом, всё более убеждаюсь в том, как прав и дальновиден был Высокопреосвященнейший Алексий, доверяя то или иное послушание. Искренне благодарен Господу за встречу со столь замечательным человеком на жизненном пути.
Помню, как трудно владыке Алексию далась поездка в Молдавию. Он был направлен туда патриархом Алексием, чтобы разбирать одно очень затруднительное дело. Поначалу планировал взять меня с собой, но в последний момент решил оставить в монастыре. Перед поездкой долго и много спрашивал о людях, советовался по многим делам, которые должен был решать. Вернулся владыка очень удрученным, заболел и долго скорбел.
Очень тяжело переживал владыка Алексий при назначении на Костромскую кафедру, когда должен был покинуть ставший родным для него Новоспасский монастырь. Но архипастырь мужественно принял это обстоятельство как Волю Божию.
Священнослужители Костромской епархии были удивлены, что новый правящий архиерей приехал на место служения не «со свитой», а скромно, почти незаметно. Вскоре к нему потянулись многие москвичи – духовные чада. Из Новоспасской братии с собой владыка взял только иеромонаха Петра (Ерышалова). Многие думали, что рядом с ним будет и иеромонах Иаков (Тупиков) из этой обители. Но владыка поручил ему окормлять своих духовных чад. Очень рад, что и по сей день тепло дружим с этими с этими замечательными батюшками. На них указал владыка Алексий и во время первой моей встречи с ним.
Став архиереем, я попросил у него совета. Тогда архипастырь сказал: «Научи священников, чтобы всегда говорили тебе правду, не закрывай глава на обман. Не позволяй суетиться во время богослужения. И будь осторожен, чтобы не впасть в зависимость от кого-либо. Особенно внимательно нужно относиться к «спонсорам», богатым людям и начальникам – не идти у них на поводу, не стать рабом кого-то из них. Поступай всегда честно, даже если тебе будет стоить многого, будь честен, как бы это ни было трудно».
Тогда же, в 2011 году, владыка повторял много раз: «С креста не сходят, с креста снимают». И еще: «В жизни Христа Спасителя была Гора искушений, гора Фавор гора Голгофа и Воскресение из мертвых. Хочешь быть со Христом, то должен пройти весь Его путь».
Хвалил людей он редко, но моему назначению на Орскую кафедру обрадовался. Я ездил в Кострому, служил в Ипатьевском монастыре, но тогда владыка Алексий был отъезде. Искренне надеялся, что смогу послужить с ним уже сам будучи в архиерейском сане. Но мы лишь один раз встретились в Лавре преподобного Сергия, и, к сожалению, служили в разных храмах. В тот день владыка Алексий хотел передать мне облачения и панагию, но не успел.
Таким был один из самых светлых и требовательных к себе архипастырей нашего времени. Он был истинным молитвенником и страдальцем. Владыка долго болел онкологией, но об этом знали единицы. Он не хотел создать проблем окружающим людям, вплоть до того, что, зная о своей скорой кончине, даже запретил в Костромской епархии как-то особо молиться о нем. От этой болезни он и скончался.
Благодарю Господа, что Он сподобил меня служить Божественную литургию и совершать отпевание архиепископа Алексия в Новоспасском монастыре. Это были скорбные… но и очень трепетные дни, ибо мы проводили в вечность любимого тысячами отца-архипастыря и, верю, обрели крепкого молитвенника пред Престолом Божиим за всех нас.

Царство Небесное архиепископу Алексию.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры