ТРУД И СЕМЬЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

В Священном Писании говорится о том творческом труде, с которым Бог-Творец создавал видимый и невидимый мир. Призванием первых людей Адама и Евы, а с ними всего человечества – было участие в творчестве мироздания, они призывались к сотворчеству Самому Богу, к возделыванию рая (Быт. 2, 15), заботе о всем сущем. Чтобы окрепнуть в столь высоком служении, укрепиться в послушании Небесному Отцу, людям была дана и первая, единственная заповедь не вкушать от древа познания добра и зла (Быт. 2, 17), чтобы не умереть. Однако праотцы вкусили, стремясь прежде времени стать «как боги». Все это кончилось бедой.  Но Господь не оставляет Свое творение. Он обещал послать в мир Спасителя – Христа. А также повелел Адаму, а через него и всем нам «в поте лица» (Быт. 3, 19) добывать свой хлеб. И горе когда человек забывает эту заповедь. Апостол Павел сказал об этом: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3.10).
Каждый день Церковь молится «о изобилии плодов земных и временах мирных». Мы знаем, что дело жизни человека, его профессия – это способ служения Богу. Есть профессии, о которых прямо говорят как о служении. Это труд врачей, военных и духовенства. Все они дают клятву перед выходом на служение. Эти люди обязаны служить окружающим как Самому Христу, должны любить любого человека как самого себя. Главное для них – это внимание и сострадание, любовь и жертвенность. Глубоко верующий человек ясно понимает, что всякий его труд – труд ради Бога. Он трудится честно, чтобы угодить Богу и так приносит счастье другим людям.
Служить – значит добросовестно относиться к своим обязанностям, честно выполнять работу. Где бы ты не находился, можешь просить Творца помочь тебе. Можно просто искренне просить: «Помилуй и помоги мне, Боже» и это не останется без ответным. Честно относиться к своим обязанностям человек сможет, видя достойные примеры. Например, если современные СМИ обратят должное внимание на сельских тружеников, ведь благодаря их трудам есть надежда на благополучие страны в будущем. То же справедливо для военных – люди должны учиться благодарить их за доблестную службу, ведь они хранят наш покой, нередко защищают его своей жизнью.
Увы, но многие современные СМИ, а вслед за ними – и немалая часть общества убеждены, что трудятся у нас только модели и банкиры, аналитики фондовых рынков и актеры комедийного жанра, а хлеб в поле, видимо, зреет и собирается сам собой. Порой благородный труд настоящего труженика даже высмеивается, что совершенно недопустимо. Создается впечатление, что подрастающее поколение целенаправленно воспитывается безответственным. Многие дети действительно не видят, как трудятся отец и мать, стараясь обеспечить их всем необходимым.
Важно обратить внимание современной общественности на труд людей, посвятивших свою жизнь рабочим профессиям. Например, рассказать о работе тех, кто старается, чтобы в наших домах всегда были вода, свет и тепло. Может, узнав об этом кто-то, захочет последовать их примеру. Или хотя бы вовремя выключит лишний электроприбор или закроет кран с водой.
Мы должны оценить по достоинству и труд машиниста поезда или водителя автобуса, молиться за них. Ведь им доверяют жизни тысячи людей, и мы сами, и наши близкие – а это огромная ответственность для таких тружеников.
Очень важно, чтобы каждый, кто работает в ночные смены, имел возможность полноценного отдыха. Ведь нередко от их состояния зависят жизни. Так, рабочие заводов, если допустят оплошность, невнимательность могут подвести к созданию опасной ситуации или для всего производства, или даже для жителей близлежащих домов. Очевидно, как необходим режим труда и отдыха врачу. Ведь для врача главное служение – это служение у операционного стола. И не дай Бог по твоей вине прервется чья-то жизнь. Таков труд многих и многих…
Порой не спит ночью мама, кормящая грудью своего младенца и переживающая проливая слезы у кроватки, если малыш болен. Хорошо когда на помощь маме приходит отец ребенка, который ласково говорит: «Ложись, дорогая, отдохни. Я покачаю».
Все эти люди бодрствующие ночью вызывают уважение. Однако есть категория людей, которые не спят ночью, но за них страшно. Это те, кто «зависают» в барах и клубах до рассвета. Такие люди опасны для общества. Не дай Бог, если кому-то из них предстоит сегодня нас везти на автобусе или машине. Они опасны, даже если сами не сядут за руль, потому что могут создавать аварийные ситуации на дорогах и проблемы на работе. Не дай Бог случись что-то ужасное – ведь за них придется отвечать тем, кто не хотел и не совершал ДТП.
Часто виноваты родители тех молодых людей, которые позволяют им потратить за одну ночь столько, сколько получает санитарка, работая весь месяц сутками. Увы, но иногда от таких «любящих» матерей приходится слышать: «За что, Господи?». Случается подобное, ибо невозможно, чтобы праздность, разврат и пьянство оставались безнаказанными. Этого не может быть, в чем мы убеждаемся постоянно.
Есть замечательное утверждение: «Рука, качающая колыбель, правит миром». Действительно, наше будущее всецело зависит от того, как воспитаем мы наших детей. Если в семьях с малых лет детей научат трудиться, уважать труд других, помогать друг-другу, если они увидят, прежде всего, в близких примеры настоящих добросовестных тружеников – только тогда есть крепкая надежда на благополучие страны в будущем.

епископ Орский и Гайский Ириней





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры