«ВКУСИТЕ И ВИДИТЕ, ЯКО БЛАГ ГОСПОДЬ…»

6 мая – пять лет со дня освящения закладного камня Иверского женского монастыря г. Орска. За эти несколько лет наша обитель окрепла и уже стала духовной жемчужиной Оренбуржья. О том, как начиналось строительство, о духовном устроении жизни сестер рассказывает Преосвященнейший Ириней.

Господь не оставляет Своей милостью – в кафедральном граде нашей епархии много благодатных и красивых мест. Среди них – монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери, пятилетие со дня освящения закладного камня которого, мы отмечаем в эти светлые весенние дни Пасхального торжества.
Прежде, чем решиться на строительство стен, несомненно, было необходимо понять, к чему мы стремимся, какой желаем увидеть нашу обитель, приди к единомыслию всем ее устроителям. Об этом мы долго размышляли с духовником тогда еще будущего монастыря, секретарем епархии протоиереем Сергием Барановым.
У меня есть опыт монастырской жизни. Был академическим монахом, служил рядом со старцами в Лавре преподобного Сергия Радонежского. Подвизался в Ново-Нямецком молдавском монастыре и нес послушание в столичной Новоспасской обители. Посещал многие святые места, где видел достойных подвижников веры, имел радость общения и молитвы с ними. Отец Сергий часто бывал на Святой Горе Афон, встречался там со старцами. Нашим опытом, видением монашества мы делились друг с другом и вскоре родилась «общая картина» того, какой обитель должна быть.
Основой всего стала молитва. Сердцевиной – совершение Божественной литургии. Еще до начала строительства монастырского комплекса мы начали совершать ночные богослужения в Свято-Георгиевском соборе Орска. Очень скоро это дало благие плоды – появились первые желающие принять постриг. Многие из тех, кто пожелал посвятить жизнь всецело Богу, были духовно готовы к этому важнейшему шагу в своей жизни давно, шли к этому многие годы. Община крепла и когда пришло время – мы определились и с тем, кому можно вверить вести сестер по пути спасения и принять на себя настоятельский крест.
Тогда важно было помнить, что Господь сподобил нас жить в особое благодатное время – время возрождения духовной жизни. От нашего решения и видения зависел путь будущей обители, состояние душ тех, кто устремится подвизаться здесь и, в немалой мере, тех, кто будет находиться рядом, станет свидетелем становления и жизни монастыря. Главным было сразу определить самое значимое: в нашей обители в основе всего – покаяние и непрестанная молитва.
Ведь монашество – это служение и жизнь в Боге, это жертвенное служение Богу и ближнему. Христос сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всем разумением твоим... Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-39). От того, насколько мы сумеем определить направление духовного пути, насколько сможем последовать ему уже с самого начала, зависит будущее нашего монастыря.
Покаяние же – это искреннее, непрестанное ожидание встречи с Богом, если можно сказать столь упрощенно: подготовка к самому важному моменту нашей жизни – личной встречи с Ним. Но это ожидание, этот плач над собой не должен быть тягостным для самого человека и тех, кто с ним рядом. Это ожидание не столько грозно Судии, а безгранично любящего и любимого Отца. И это ожидание исполнено не только слез и сокрушения о своем недостоинстве, но – в не меньшей мере – светлой, трепетной радости от того, что совсем-совсем скоро эта встреча состоится! Важно понимать, что такой встречи с Богом не минует ни один из нас, эта встреча – на пороге временного и вечного, и этот порог все мы когда-нибудь переступим. Земная жизнь христианина, тем более, христианина, желающего сугубого подвига – есть только подготовка ко Встрече и жизни вечной. Кто-то из подвижников сказал: «На земле мы только учимся жить…»
Монашество, как и христианство вообще, невозможно без послушания, смирения, отвержения себя и готовности нести скорби. Апостол Павел говорит: «Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3, 12). Скорби, испытания и искушения Господь попускает каждому кто, желает угодить Ему. Если человек принимает все это как крест, посланный Богом – он сможет стать настоящим монахом, истинным христианином, в любых условиях.
В монастырь уходят не для того, чтобы уберечь себя от каких-либо трудностей окружающего мира. Они будут всегда. Идти в монастырь нужно, чтобы стать лучше, духовно выше и чище.
Иду по узкому пути, ибо стремлюсь к совершенству, к исполнению заповедей Творца. Иду, ибо устами апостола Павла Господь призвал: «Утешайте малодушных, поддерживайте слабых… Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова воля Божия» (1Фес. 5, 14-18) Иду, чтобы исцелиться от страстей и грехов. Иду, ибо стремлюсь к святости и чистоте.
Видя и чувствуя, как мы понимаем жизнь в монастыре, какие первые видимые плоды наших трудов уже явились, орское духовенство с глубоким уважением и искренним теплом относится к обители. Священники часто бывают здесь, совершают службы, почти всегда – ночные – и просто уединяются на несколько дней помолиться в тишине, вдали от повседневной бесконечной суеты.
Особо следует сказать, что совершение Божественной литургии в ночные часы – невыразимо много значит для всякого христианина, тем более, монашествующего. На ночную молитву собирается и немало мирян, многим – это благословляют духовники, по своему опыту знающие, насколько благотворна для души столь собранная, тихая, нерассеянная молитва. Так наша обитель помогает духовно возрастать любому, кто того пожелает. Прихожане обители и многие паломники с благодарностью хранят в сердце доброе, теплое, с большой любовью отношение сестер к каждому человеку. Сестры всегда готовы разделять скорби и радости любого, кого Господь приведет в нашу обитель.
Слава Богу!
Именно такой мы и желали видеть обитель с самого начала ее становления, именно к тому очень стремимся и делаем все для того возможное. Очень важно было как можно более удалить от монастыря всё, что препятствует собранной, мирной, глубоко искренней молитве, совершению монашеского правила, молитвенного делания, чтению Священного Писания, святоотеческих книг… Всё, что не дает в полноте следовать за Господом. Поэтому покаянный подвиг и непрестанная молитва – основа духовного устроения нашей обители. Благодаря этому обитель собрала уже немало сестер и неравнодушных прихожан. Верю, что Господь не оставит нашу обитель, если мы неотступно будем идти избранным путем.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры