ЛИДЕР ИЛИ НАЧАЛЬНИК: КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?
ПРАВОСЛАВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЛИДЕРСТВА

В светлые майские дни весь мир вспоминает Победу над фашизмом. Несомненно, Победа – достояние каждого, кто столкнулся со всеми ужасами войны, но ни одна победа немыслима без лидера, который сможет собрать воедино все силы, таланты, знания, самые светлые устремления тех, чьими усилиями она может быть достигнута. Предлагаем Вашему вниманию размышления владыки Иринея о православном понимании лидерства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря о лидерстве, особо отметил, что всякий, кто ведет за собой других, должен понимать, что он сам призван идти вослед Христу и подчинять свою волю Его Божественной Воле.
Спаситель собрал вокруг себя общину верующих людей. Он – истинный Лидер и Руководитель, который по праву обращался к ученикам: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Именно Христос показал нам, как можно изменить людей и весь окружающий мир.

«Статус» сегодня в моде

В отношении руководства сегодня модно говорить, что есть «статус», что «ему положено» и т.п. Однако каждому руководителю следует серьезно задуматься над этими, казалось бы простыми, привычными словами – здесь скрыт глубокий смысл.
Мы знаем, что у животных, живущих стадным инстинктом, сбивающихся в стаи, всегда есть вожак. У него высокий статус и безусловный авторитет, который обеспечивает ему все лучшее от общей добычи и боязнь со стороны остальных. Вожак обычно добивается авторитета силой. В животном мире редко можно отметить случаи, чтобы дележ добычи имел хотя бы тень справедливости и заботы. В стаи вожак наслаждается всем и не обращает внимания на остальных. Да, это обычный закон дикого, животного мира. Первый силен – и наслаждается этим, невзирая на остальных – это обычный закон дикого, животного мира.
У человека тоже есть должности. И некоторые, добиваясь высокого положения в обществе, к сожалению, начинают полагать, что полученный статус открывает для них всевозможные пути обогащения, большей частью – за счет подчиненных, при этом, нисколько не задумываясь о том, каково самим подчиненным.
Встречаются руководители, имеющие глубоко поврежденную грехом природу, которые получают извращенное удовольствие от возможности унижать нижестоящих людей. Чем они отличаются от животных? Кому подражают и в кого превращаются?

Любой человек в жизни
оказывается в положении начальника

Над словами «положено по статусу» важно и полезно думать действительно каждому человеку, далеко не только занимающему руководящую должность. Ведь любой из нас в жизни, в тех или иных ситуациях, оказывается в положении начальника или руководителя. Ты – глава семьи, старший брат или сестра, на улице ты старше кого-нибудь из соседских детей, ты – врач в больнице, учитель в классе или арбитр на хоккейном поле... Всего не перечесть. Во всех этих и многих других случаях каждый обязан помнить, что власть, даже над одним человеком, дана тебе Богом. Господь дает тебе власть, чтобы послужить ближнему – как делал это Сам Христос. Он умыл ноги ученикам (Ин. 13 4-15) – будь готов и ты это делать. Господь принимал пищу с грешниками (Мф. 9, 10) – раздели стол с ними и ты. Спаситель беседовал с мытарями (Мф. 9, 11) и ты говори с людьми, независимо от того, как относится к ним общество.

Какими могут и должны быть действия руководителя?

Чтобы подумать над тем, внимательны ли мы к нашим поступкам, которые допускаем по отношению к близким, поразмышляем над примерами.
Иногда родители позволяют своим детям быть за одним столом с гостями, которые ведут беседу. В разговор иногда вступают и сами дети. Некоторые родители запрещают своим чадам это делать, порой грубо. Но это нетактично, некрасиво и в корне неправильно по отношению к ребенку. Если вы позволили ему быть за одним столом, то не стоит запрещать и вступать в беседу. Пусть юный человек высказывается – вы поддержите его, покажите окружающим, что ваш ребенок умный, умеет излагать свои мысли. И уже после ухода гостей укажите ребенку, где он не прав, а где молодец. Нельзя унижать ребенка при посторонних людях. В таком случае лучше не разрешить ему быть с вами за одним столом, а не запрещать ему высказываться.
Другой пример:
Правильно ли поступают родители, когда пытаются любыми способами заставить своих чад соглашается с их точкой зрения? Несомненно, они не правы.
Можно очень наглядно представить, как мы учим своих детей. Вот перед нами молодой человек и мы, старшие, допустим, попросили его пройти по узкой полосе, обозначенной на полу. Попросили, а после начинаем дергать его за руку, кричим на него: «Я тебя сейчас научу, как правильно ходить!», «слушай меня!», «ты понял меня?!», «ну, идти, что стоишь!», «ты меня слышишь?! Не стой, иди!» и т.п.
Ребенок пытается идти, его останавливают и громче, и все грубее указывают: «Ты что, полосу не видишь, по которой нужно идти?! Что ты смотришь на меня? Иди!», «ты надоел – не можешь идти ровно! Я сказал идти родно и красиво, а не строевым шагом!», «Сколько могу тебя учить? Иди ровно! Не дергай ногами и не махай руками!», «Ой, что с тобой? Ты что не понимаешь? Куда ты торопишься, зачем?» или «Ты уже взрослый, ты сам должен соображать, как правильно идти. Я в твоем возрасте…».
Так ведут себя некоторые родители по отношению к своим чадам, которых пытаются учить. Подумайте, что чувствует такой ребенок. Желает ли он слушать своих родителей? Или захочет уйти от них? Очевидно, что ребенок возмущен, он весь «кипит» от такого наставника или родителя и любые, даже справедливые, его доводы будут вызывать только раздражение и гнев.
Рассмотрим другой поступок – учитель подходит к ребенку и ласково говорит ему: «Сынок, тебе нужно будет пройти по этой полосе пола. Ты запомни, не бойся. Я всегда рядом, я помогу. Ты не переживай, у тебя все получиться. С Богом, иди… Молодец, еще чуть-чуть», «Я же говорил, что все у тебя получится. Вот видишь, очень хорошо. Ты меня радуешь, умница».
Вот два подхода. Думаю, каждый заметил разницу. Конечно, изменится и поведение ребенка. Молодой человек будет спокоен и уверен в себе, когда на него никто не кричит, не требует. И наоборот, ребенку очень трудно, когда на него оказывается неразумное давление. Вывод очевиден: ребенку ли, ученику, подчиненному необходимо уважение, поддержка и, конечно, наша любовь.

Отказаться ли от должности, если предлагают?

Как же быть, когда человеку предлагают занять ту или иную должность, а он чувствует, что не готов? Отказывается и говорить: «Нет, я не достоин»?
Конечно, важно осознать свое недостоинство. Но при решении – обязательно быть предельно внимательным к тем, кто может занять предлагаемое тебе место.
Священное Писание показывает нам яркий пример выбора правителя и к чему привело избрание того, кто достоин был быть хорошим руководителем, но отказался. Отказался, не подумав, кто может занять пустующее место. Вот этот пример: «Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей, и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские» (Кн. Суд. 9, 8-15).
Важно, кому предлагается руководство: будет ли он после избрания угнетать и даже прямо издеваться над окружающими людьми, или в каждом человеке увидит братьев и сестер? Благо – если начальник вокруг себя видит помощников и друзей – он, конечно, будет замечательным руководителем.
Страшно назначить на руководящую должность человека, который не может бороться с собой. Древние говорили, что тот, кто хочет руководить другими, должен уметь, прежде всего, руководить собой. Если у лидера много страстей и пороков, с которыми он никаким образом не борется – это тяжко и для его подчиненных, и для него самого.

Смирение и мудрость – основа успеха руководителя

Пример. Братья монастыря выбирают себе игумена-наставника. Кого они выбирают для себя? Человека искусного в добродетелях, смиренного инока. Свои таланты и добродетели игумен использует для духовного роста насельников. Духовный человек способен повести за собой людей. Он помогает людям стать лучше, чем они есть. За ним будут следовать не по приказу, а из доверия и уважения к нему.
Смирение – это противоположность эгоизму, гордыне. Настоящий руководитель должен обладать именно смирением. Он должен видеть себя, знать свое несовершенство, свои слабости. Все мы знаем, к чему ведет ситуация, когда лидер или начальник всячески превозносит себя.
Мудрый руководитель, будучи смиренным, готов слышать окружающих людей. Лидер лишь по положению, ложный руководитель – не в состоянии, ибо над ним властвует гордыня. Начальник, готовый слушать советы и признающий свои ошибки, является хорошим и добрым наставником для людей, которые доверились ему. Только смиренный и мудрый человек умеет слышать наставления и советы других. Благодаря этому он становится сильным духовным наставником, в его сердце царит покой, а дела, которое он совершает, имеют успех.
Для руководителя первостепенно важно уметь отдавать себя служению ближним, всячески помогать, сохранять, кормить, обогревать... Лучшие качества человека раскрываются и формируются в служении другим. Ярчайший тому пример жизнь выдающегося полководца – А.В. Суворова. Он ел, спал и беседовал вместе с солдатами. За это его особо уважали, а его слово для всех являлось непререкаемым законом.
Многие лидеры, к сожалению, подвержены эгоизму, гордости. Поэтому они не готовы заботиться и искренне служить тем, кто рядом. Такие люди способны только присваивать... Они готовы вести людей только к своей цели используя при этом не всегда допустимые методы.
Руководитель, не обладающий смирением, редко готов жертвовать от себя что-нибудь, чтобы принести пользу обществу и окружающим его людям. Отсутствие любви к людям ведет к тому, что такой лидер, пользуясь всей полнотой своей власти, избирает путь обогащения и унижения других. Мировая история дает нам множество свидетельств того, как лидеры, которые пренебрегали смирением, превращались в жестоких и подлых руководителей, зачастую приводящих общество к страшным трагедиям.
Надо понимать, что высокая должность, количество наград и материальный достаток никогда не могут быть истинными критериями успешности или благополучия.
Также надо знать, что человек, наделенный властью, поставлен исправлять и научать людей. Если те, кого руководитель обличил, исправляются – выбранный путь оправдан.

Причинить зло человеку легко

Но нужно помнить и о том, что в жизни бывает всякое. Сегодня сказал что-либо, не подумав, и оскорбил человека, а после – долго сокрушаешься о сказанном. Причинить зло человеку легко, а вернуть состояние, в котором был до этого падения очень трудно. Порой просишь прошения, тебя прощают, но след на сердце человека остается. Долго нужно тогда взывать к Богу: «Господи, согрешил, прости!» – чтобы вернуть то состояние, которое ты имел до того, как задел или оскорбил кого-либо.
Христос открыл для нас истинное содержание власти. Спаситель говорит, что тот, кто хочет быть большим, т.е. иметь более высокий статус, иметь какую-либо власть – должен «быть всем слугой» (Мк. 9, 35). Господь показал нам, каким может и должен быть начальник. Для христианина власть – это не право присвоить лучшее, а возможность служить другим и проявить любовь к близким.
Высокая должность подвигает быть более внимательным к тем, кто рядом. Думать о них и служить им. Важно, чтобы люди не боялись, а были готовы поправить руководителя, если он ошибается или забывает, каким должен быть истинный лидер. Каждый руководитель обязан благодарить тех людей, которые напоминают ему об этом. Но и подчиненным необходимо помнить, в какой форме, когда и как говорить что-либо своему руководителю, подсказывать что-то. Везде должно быть внимание. Необходимо говорить с любовью, помолившись за него и за себя, чтобы сказанное было воспринято правильно и принесло пользу вам обоим.
Укрепляет и сближает руководителя с подчиненными общая молитва и Причастие Святых Христовых Таин. Тот руководитель, который сравнивает свои поступки с поступками Христа, может уберечь себя и окружающих от предательства, от гордыни и стать подобным Богу.
Что для человека может быть выше Святости? Будем же, с Божией помощью, стремиться к этому, каждый на своем месте.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры