ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА ОРСКОГО И ГАЙСКОГО ИРИНЕЯ

Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Орской епархии Русской Православной Церкви

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Пс. 117

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В этот светлый и торжественный день приветствую вас вечно живыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сии Божественные слова звучат ныне по всей вселенной, в каждом храме и в каждом доме православных христиан. Ныне мы вновь сподобились праздновать Победу Жизни над смертью, Победу Света над тьмой – Христа Воскресшего над врагом рода человеческого – диаволом.
Спаситель мира Иисус Христос говорит: «Я есть воскресение и жизнь» (Ин. 11,25). В этих возвышенных словах весь смысл самого главного христианского торжества – Воскресения Христова, Святой Пасхи. Эти слова касаются каждого из нас, ибо Спаситель свидетельствует, что всякий верующий в Него, если и умрет – оживет (Ин. 11,25). Эти слова утешают нас, утверждают в вере и укрепляют в стремлении идти по пути доброделания и самосовершенствования.
После славного воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа сокрушены оковы смерти. Имея перед собой образ Воскресшего Спасителя, мы больше не страшимся смерти, но вдохновенно повторяем за апостолом Павлом: «Смерть! где твое жало?! ад! где твоя победа?!» (1 Кор. 15,55), смело бросая вызов ей и зная, что победа уже одержана. Своей смертью на Кресте Спаситель победил смерть и даровал эту Святую Победу каждому из нас. Но примет ли этот священный дар человек или нет – зависит только от свободной воли его самого.
Воскресение Христово есть основа духовного преображения всего мира и начало нашего личного обновления, венцом которому станет воскресение поверженного грехом духа.
Дорогие отцы, братья и сестры!
Во дни Великого поста, на пути к празднику Воскресения Христова, мы преодолевали различные искушения и боролись со своими страстями. Этим мы готовили себя к знаменательнейшему моменту нашей жизни – встрече Пасхи Христовой. На Страстной седмице мы духом пребывали вместе с Господом в Гефсимании, ужасались на Голгофе, разделяли боль и отчаяние Его учеников и последователей. Мы были со Христом и в преисподней, чтобы быть с Ним во славе и воспевать Его Воскресшего.
Ныне же настало время великой радости, которую подобает нам не только хранить как бесценное сокровище в сердце, но, еще более – дарить эту светлую радость другим: ближним и дальним, простив всем всё, ради Воскресшего Господа. Ныне, ради Воскресшего Спасителя, обида переходит в прошение, ненависть в любовь, а вражда в дружбу, ибо подлинная христианская жизнь начинается с момента прошения и любви ближнего ради Бога. Господь сказал: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Лк. 10,27). И нет для нас большей заповеди, нет иного пути спасения!
Празднуя светлый праздник Воскресения Христова, каждый из нас должен стать благовестником этого чудного события. Словом утверждается наша вера в жизнь вечную. Делами любви и милосердия проповедуется Христос. Поступая так, мы сможем увидеть в каждом страдающем человеке – ребенке, болящем или одиноком пожилом человеке – Самого Господа. Зная, что и ради них воскрес Христос Спаситель, возвестим и им радость Воскресения, ибо их сердца ждут сего светлого благовестия.
К служению Святой Божией Любви, к искреннему, самоотверженному служению, призываемся мы – христиане. Ибо, только пребывая верными до смерти в служении любви, мы имеем надежду на воскресение в жизнь вечную. Ярчайший пример сего великого, спасительного служения явили нам новомученики и исповедники Российские, память которых мы сугубо почитаем в вековую годовщину трагических событий начала беспощадных гонений на Русскую Православную Церковь. Их любовь к Богу – крепка до смерти, любовь к ближним – простирается даже на их гонителей и убийц. Их молитвами возрождается церковная жизнь и в наше непростое время. Чтобы их страдания не остались тщетными, чтобы их подвиг не пропал даром, мы с вами – малое стадо верных христиан, хотя и грешных, но старающихся посещать церковные службы, исповедоваться, причащаться – непременно должны стремиться следовать этому примеру любви.
Церковь наша неуклонно идет по пути возрождения. В обществе, где еще совсем недавно отрекались от Бога, а затем немало сил положили в погоне за ложными благами мира сего, ныне умножается число людей, которые стараются жить как православные христиане. Но чтобы радость о Христе Воскресшем год от года возрастала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому ближних.
Господь по неизреченной Своей милости благословляет наши усилия по созиданию приходских и монашеских общин. Во всех сферах жизни нашего общества: в экономике, в политике, в семье – укрепляется понимание необходимости строить жизнь на основах христианской нравственности. Но потрудиться нужно еще очень и очень много! Особо следует заботиться об укреплении семьи, дабы сделать ее крепкой и гармоничной, способной к воспитанию новых поколений в правде и чести, Духе и Истине. Если наши семьи воистину станут «малыми Церквами», сильными единой верой, полными взаимной любви мужей и жен, родителей и детей, – наши народы забудут о моральном кризисе и о многих бедах, этим кризисом порождаемых.
Возлюбленные отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения Христова! Дай Бог каждому сохранить в душе благодатные дары Пасхи Христовой! Пусть радость о Христе Воскресшем преумножается в нас, а через нас – и во всём мире!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Христе Воскресшем
ИРИНЕЙ,
Епископ Орский и Гайский


Пасха Христова
град Орск
2017 г.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры